Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

21 января 2019, понедельник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

2015 год

В 2015 году на территории Нижегородской области Правительством Нижегородской области реализуется проект по поддержке местных инициатив (ППМИ). Цели ППМИ - активизация участия населения в решении местных проблем, повышение эффективности использования бюджетных средств, повышение доверия населения к власти.

Суть проекта – поддержка инициатив социальной направленности, подготовленных и осуществляемых при широком участии населения. Механизм реализации проекта выглядит следующим образом.

Глава поселения проводит собрания граждан, на которых при широком участии населения определяются приоритетные для поселения проблемы (решение которых находится в ведении поселения); выбирается одна из них наиболее важная; определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Выбирается инициативная группа.

Инициативная группа совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета.

Комплект документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при Правительстве области. Каждым поселением и административно-территориальным образованиеммогут быть представлены на конкурсный отбор одна или несколько программ (проектов). Максимально возможное количество предоставляемых программ (проектов) от одного сельского, городского поселения муниципального района, от одного административно-территориального образования городского округа - не более двух, от городских округов город Арзамас, город Первомайск, город Саров - не более восьми.

Формируется перечень победителей конкурсного отбора, реализация которых производится при поддержке областного бюджета. Доля софинансирования проекта из областного бюджета – до 75%. Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта – 2 млн руб. Реализация проекта  проходит под контролем населения.
Сумма расходов областного бюджета на 2015 год – 150 миллионов рублей.

Направления проектов:
- объекты жилищно-коммунального хозяйства,
- объекты организации благоустройства;
- объекты уличного освещения;
- объекты сбора, размещения (захоронения) бытовых отходов и мусора;
- объекты водоснабжения;
- детские площадки;
- автомобильные дороги местного значения и сооружения на них;
- учреждения библиотечного обслуживания населения;
- учреждения культуры;
- объекты культурного наследия;
- объекты физической культуры и массового спорта;
- места массового отдыха населения;
- места захоронения;
- иные объекты.
ППМИ – отличная возможность для жителей сельских и городских поселений области решать именно те проблемы, которые они считают для себя действительно важными. Никто не может сказать, что власть навязывает свою волю. Всю инициативу берёт на себя население: определение значимых проблем и своего участия в софинансировании, подготовку заявок и прочее. Для глав муниципальных образований это уникальный шанс активизировать диалог с жителями, услышать население и постараться изменить его жизненную позицию – от иждивенческой к инициативной.

Особо нужно отметить, что решение муниципальных проблем находится в полномочиях поселений. Правительство области в рамках ППМИ создает эффективный инструмент для их выявления и организации финансирования их решения. Участие населения в софинансировании проекта приводит к большему его пониманию технического решения и необходимых объемов финансирования для устранения проблемы, а также к пониманию условий действующего законодательства.
 


Дата публикации

16 февраля 2016, 11:13